?

Log in

No account? Create an account
Сергей Кацев
РАН 
3rd-Jul-2013 01:15 pm
arse-kicking
Дебаты вокруг российской академии наук невозможно читать без полного офигения культурного шока. То предлагают "пусть направлением научных исследований и финансовых потоков управляют уважаемые ученые с международным именем". То заявляют "научное сообщество должно нести полную ответственность за выбранные направления". И это почти весь спектр мысли: от руководства и контроля сверху до предложения сделать фундаментальную науку по сути прикладной.

Западная комбинация "финансирование широкого спектра исследований + принятие решений экспертным сообществом, а не чиновниками + прямое финансирование исследователей, минуя вышестоящих администраторов" никак не укладывается во вмятину от фуражки.

Современная американская наука была оформлена фактически одним действием: созданием NSF - National Science Foundation. Правительство дает деньги, ученые решают кому они достаются. Все. Приоритетные направления задаются дополнительными грантами через отраслевые ведомства и специальные программы.

К слову, в России, при нынешнем состоянии и размере ее научного сообщества, невозможно делать экспертную оценку внутри России, в любой федеральный грант обязательно нужно включать международных экспертов. Если гордость мучает, посмотрите на Китай - у них переход на такую систему уже идет и дает плоды.
Comments 
3rd-Jul-2013 07:51 pm (UTC)
Когда ученые решают - это старый подход! Они равняются на новые модели. А по новым моделям Конгресс пытается указывать НСФ чем заниматься или не заниматься.
3rd-Jul-2013 08:41 pm (UTC)
а, ну про новые модели у нас я стараюсь вообще не читать, чтобы сохранить веру в человечество.
6th-Jul-2013 03:32 am (UTC)
Ага! Уже представляю как они бегут отдавать свой законный распил.... :(
This page was loaded Oct 18th 2019, 2:53 pm GMT.