Сергей Кацев (sereshka) wrote,
Сергей Кацев
sereshka

Category:

РАН

Дебаты вокруг российской академии наук невозможно читать без полного офигения культурного шока. То предлагают "пусть направлением научных исследований и финансовых потоков управляют уважаемые ученые с международным именем". То заявляют "научное сообщество должно нести полную ответственность за выбранные направления". И это почти весь спектр мысли: от руководства и контроля сверху до предложения сделать фундаментальную науку по сути прикладной.

Западная комбинация "финансирование широкого спектра исследований + принятие решений экспертным сообществом, а не чиновниками + прямое финансирование исследователей, минуя вышестоящих администраторов" никак не укладывается во вмятину от фуражки.

Современная американская наука была оформлена фактически одним действием: созданием NSF - National Science Foundation. Правительство дает деньги, ученые решают кому они достаются. Все. Приоритетные направления задаются дополнительными грантами через отраслевые ведомства и специальные программы.

К слову, в России, при нынешнем состоянии и размере ее научного сообщества, невозможно делать экспертную оценку внутри России, в любой федеральный грант обязательно нужно включать международных экспертов. Если гордость мучает, посмотрите на Китай - у них переход на такую систему уже идет и дает плоды.
Tags: наука, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments