arse-kicking

Длинная рука закона. Сушить ли сухари?

Нужен совет.

Получил сегодня извещение от collection agency, что у меня оказывается неоплаченный штраф за скорость в штате Флорида. С 2007 года. Они меня разыскали через несколько смен адресов, причем один из них в Канаде. Потратили шесть лет и теперь хотят свои $125 плюс проценты и прочие накрутки, сколько именно не говорят.

Collapse )

Сейчас, когда я получил письмо от коллекторов, я сдуру им позвонил и поинтересовался о чем это вообще. Так что они по крайней мере знают, что я действительно живу по этому адресу.

Стоит ли оплачивать и что они могут реально сделать? Могут ли коллекторы передать информацию в полицию Миннесоты? На тикете был номер канадских прав. Не столько жалко денег, сколько обидно, что тебя могут серьезно поиметь просто потому, что какой-то тетке во Флориде было лень оторвать задницу от стула и выполнить свои служебные обязанности в дождь.
winter skiing

Метеор

Просматривая видео с метеоритом, узнаешь, что в России очень популярны камеры в машинах, и что челябинские мужики действительно очень суровы.
winter skiing

21 век: снегопад против электричества

Скажите, кто-нибудь знает, почему в Америке в 21 веке снегопад, дождь, и ветер непременно вызывают перебои с электричеством?

То есть я знаю про то, что деревья падают на провода. Но почему эти проводя висят в таких местах, где на них может упасть дерево - причем такие провода, которые отключают за раз сотни и тысячи домов непосредственно или через каскадные перегрузки? Неужели настолько дороже эти провода прокладывать под землей, хотя бы во время прокладывания дорог, когда все равно копать надо....

Насколько я помню свое детство, со свечками сидели редко, причем отключался за раз один дом или небольшая часть микрорайона. Френды из Европы, у вас электричество отключают?

Пойду-ка я погребу снег. До нас эта радость сегодня, наконец, дошла и сейчас в процессе превращения моего драйвея в снежную целину.

  
coffee-2

О неисправимых математиках

Курьез, который будет понятен, вероятно, только физикам.

Мой курс по теории относительности берет один интересный студент, который интересуется математикой, и физику берет потому, что ему в ней интересны математические применения. (В профильной специальности у него вообще значится геология, но это отдельная история.)

Студент подходит сегодня после лекции:
- Извините профессор, я не понял что означает connected energy.

- ??? ... А! Я говорил Kinetic energy. Извини, если это мой акцент. Вот же у тебя написано: эм вэ квадрат пополам -- 1/2 mv^2.

Студент:  - А что такое кинетическая энергия?

Я (почти нечленораздельно): ну, это.... как тебе объяснить ..... третий курс все-таки, блин.... 

Студент: А, понял! Это как эм кю дот квадрат пополам, да?  -- 1/2 m(dq/dt)^2.

Collapse ) 
coffee

A murder case

Задачка от Рэймонда Смуллиана:

Три путешественника - A, В и С - остановились на ночь в оазисе. А ненавидел С, решил его убить и ночью подсыпал отраву ему в бурдюк с водой. В тоже ненавидел С и тайно проделал дырку в бурдюке, так что вода незаметно вылилась. В результате, С умер через несколько дней в пустыне от жажды. Кто виноват в смерти?

Адвокат А утверждает, что его клиент не может быть виновен, так как С не пил отраву.

Адвокат В утверждает, что во-первых выпустить отравленную воду значит на самом деле оказать человеку услугу, а во вторых его действия на судьбу С никоим образом повлиять не могли -- С был обречен, когда А подсыпал отраву.

За намерение судить нельзя. 

Интересно, как эта ситуация рассматривалась бы законом?
winter skiing

What you have to do to be a true religious zealot

Preserving the syntax of the original:

'If you think the Bible is literally the word of God and that the word of God is more important than any other thing how can you possibly not learn the languages God chose for the original text, well if you think there's a Creator and if you think that matters you've only to look around you to see the language it thinks in. It's been thinking in mathematics for billions of years.'
winter skiing

Epstein - Thinking Physics

Today I received this wonderful book that is Epstein's "Thinking Physics". The book is the spirit of popular math books by Martin Gardner and brands itself as a book for 'physicists of all ages'. The book is about thinking and understanding physics - there is not a single formula or equation in the entire book. And it is true that some of the questions can be discussed with children (say, age 8), whereas some can be of interest to students who learn quantum mechanics. The book is cleverly set in large font, so it does look like a book for kids. 

The book manages to explain the concepts like tensors by using language for 10-year olds. Could you? Some of the given answers are not without controversy, but the discussion they stimulate is certainly worth the trouble. One answer key is prefaced nicely:
"Are you reading this before you have formulated a reasoned answer in your thinking? If so, do you also exercise your body by watching others do push-ups?"
I think I'll use it on my students. 

Funnily, the last pages of the book contain letters of Mr. Epstein to Bill Clinton and Nancy Pelosi where he complains that South Korean sell his books without paying copyright fees (the second letter, signed 'A poor old physics teacher', complains also that Mr. Clinton never replied). I sort of expected this to be a joke where he would at the end express satisfaction that people like physics, but alas.

So, Mr. Epstein is a grumpy old man. It does sound impressive, though, that South Korea, with a population of 50 million, is selling more or nearly as much popular physics books than in the US (he does give numbers but they are difficult to compare).     
winter skiing

Asian Carp

Периодически приходится слышать ужасные истории про азиатских карпов в реках Мидвеста, как они вырастают до 45 кг и атакуют людей в лодках. Верилось с трудом, но оказалось правдой. Карпы выпрыгивают из воды, когда напуганы. До северной Миннесоты эти монстры еще не добрались, но уже близко. В Иллинойсе и Мичигане творится местами такой беспредел.